先生リレーブログ「歌舞伎鑑賞教室」

7月5日(金)に高校3年生対象の歌舞伎鑑賞教室が行なわれました。場所は国立劇場、演目は『芦屋道満大内鑑』(あしやどうまんおおうちかがみ)で、陰陽師・安倍晴明の母親が白狐だったという伝説のもと作られた作品でした。初めに「歌舞伎のみかた」という歌舞伎の魅力やあらすじの解説を聞き、同時解説を行うイヤホンガイドを聞きながらの鑑賞でした。歌舞伎が初めてという生徒も多い中、わかりやすい解説のおかげでストーリーがつかみやすく、花道を歩く歌舞伎役者にも皆感動していました。中でも役者の早き替えには歓声があがり、楽しみながら鑑賞ができたようです。日常生活ではなかなか歌舞伎に触れる機会は少ないですが、日本の伝統文化を学び良い経験となった1日でした。高校生3年生の皆さん、また機会があれば鑑賞をしてください。