先生リレーブログ「中学1年フィールドワーク」

隣接する生物資源科学部の協力のもと中学1年生が毎週行っているフィールドワークは秋になり、多くの作物が収穫の時期を迎えました。10月から11月にかけてほうれん草や小松菜などの葉物野菜をはじめ、サツマイモ、そしてこれからの鍋の季節に最適な水菜や大根、聖護院大根などを収穫しました。収穫した野菜は普段見る野菜よりも大きく、生徒たちもその大きさにびっくりしていたのと同時に、自分たちが世話した野菜が立派に育ったことに喜びを感じていました。収穫した野菜は家に持って帰り、食卓でのおかずになったようです。保護者会でも「新鮮でおいしい」という意見もあり、評判も良かったです。今後も白菜や里芋などの収穫があるので楽しみです。