先生リレーブログ「中学2年フィールド実習(畜産・機械)」

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、昨年の12月下旬に隣の生物資源科学部畜産実習センターで中学2年生がフィールド実習(畜産・機械)を行ないました。20日(火)が1組、21日(水)が2組、26日(月)が3組と日にちを分けて行い、9:00~16:00までの1日掛かりの実習となりました。

当日は1クラスを2グループに分け、畜産実習と機械実習を半日ずつ受講しました。

☆畜産実習の様子

グループによって牛か豚の世話をしました。どちらも、餌をあげることから始まり、小屋の掃除をし、その後はそれぞれの作業に移りました。また、運良く牛の搾乳の時間に実習となったグループは搾乳まで体験することができました。

☆機械実習

ショベルカーやトラクターを実際に操縦しました。体験時間が1人約10分もあり、本格的な体験ができました。
中でも、ショベルカーは左右のレバーの役割がとても複雑で生徒たちも非常に混乱していました。でも、その分楽しさもあったようでショベルカーが人気NO.1でした。

生徒も教員もこんな体験を身近にできるのは日大藤沢中学校ならではと大満足の様子でした!