リレーブログ 「第1回オープンスクール」

7月22日(火)に、小学生を対象としたオープンスクールが開催されました。
オープンスクールは毎年7月と9月の2回実施され、今回は平成26年度の第一回目の開催となりました。
当日は多くの小学生と保護者の方々に参加していただきました。

受付は9:30から始まりました。
事前に学校から送付した葉書を提示して確認をとらせていただいております。

オープンスクール1オープンスクール2

それでは、当日の様子を写真と共に見ていきましょう。

NFグラウンドでは、「高校生とサッカーを楽しもう」が実施されていました。

オープンスクール3オープンスクール4

新しいグラウンドで行うオープンスクールは今回が初めてです。
小学生だけでなくサッカー部員も張り切って参加をしていました。
ピンク色のユニフォームが本学のサッカー部員です。遠い場所からでもはっきりとわかりますね。

次は社会の「模擬裁判をしよう」です。

改造後

原告や被告といった普段聞きなれない言葉や裁判の仕組みを先生が説明し、実際にロールプレイを行って模擬裁判をしてみました。
有罪/無罪の行方が気になりますね。

次に紹介するのは算数の「数であそぼう」です。

オープンスクール7オープンスクール8

図形を使いながら、数字が持つ不思議な世界を探求していきます。あの手この手で考えることによって、数字の規則性や原理をわかりやすく学んでいきました。

音楽室では「ミュージックベル」の演奏が行われていました。
オープンスクール9

映画『アナと雪の女王』の劇中歌であるLet It Goを演奏しました。
ミュージックベルでの演奏に小学生の皆さんは緊張していましたが、最終的には上手に演奏をすることができました。

芸術室では「粘土で作ってみよう」が実施されました。
今回は粘土を使ってオリジナルマグネットを作りました。

オープンスクール11オープンスクール12

粘土での工作に小学生たちは真剣に取り組んでいました。
なお、作ったマグネットは持ち帰ることができます。夏休みのいい思い出になるといいですね。

大教室では中学校の学校説明会と入試説明会が、希望をされた保護者の方を対象に実施されました。
オープンスクール13オープンスクール14