リレーブログ 「平成26年度 基礎学力到達度テスト」

4月16日(水)に基礎学力到達度テストが実施された。
この基礎学力到達度テストは従来の日本大学が実施していた「統一テスト」に替わるもので、現在の高校2年生からが対象学年となる。

従来の統一テストでは高校3年生の11月の1回のみ実施されていた。
しかし、基礎学力到達度テストでは高校2年生の4月、高校3年生の4月、高校3年生の9月の計3回に渡って試験が実施される。
高校2年生にとっては日本大学への進学の要となる試験であるため、丸テーブルや放課後の教室等で学習に励む姿を、ここ数日は普段より増して見ることができた。当日は厳正に試験が実施された。終了後は緊張の糸がほどけたようで、ホッと胸を撫で下ろす生徒もいた。

高校1年生にとっては来年の4月が勝負となるため、今回の試験で学んだことを来年度に是非とも活かしてもらいたい。