先生リレーブログ「7/25学校見学会」

7/25(水)に第一回目の学校見学会がありました。

暑く湿度の高い「日本の夏」を感じさせる日でしたが、多くの中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

おいでになった方は約100名。
受け付けはホームページ上でご連絡している通り12時に開始したのですが、その時間ぴったりに来られた方も複数おりました。時間に余裕をもった行動で素晴らしいですね!

12時40分ころから、放送部制作の学校紹介DVDを放映しましたが、皆さん食い入るように観てくださっていましたね。もう少し早い時間から放映すればよかった……と思います。実は全部観ると90分くらいかかるのですが、20分だと学校行事の紹介部分で終わってしまって、その後どうなるのか気になるところで終わってしまったんですね。次からは少し早めに放映を始めようと思います。

13時から学校の説明等を行ないましたが、担当者が熱弁し過ぎて予定時間を超過!40分も話をしました。それでも会場の皆さんは真剣に耳を傾けてくれていました。

その後2グループに分れて校舎内及び敷地内を教員が案内。敷地が広いので、見終わる頃には汗が……。

最後に個別相談を何件はしましたが、その中で「日藤が求めている生徒、日藤にいる生徒ってどんな生徒ですか?」という質問がありました。
私は「真面目で明るく、素直な生徒が多いですね」とお答えしましたが、そういった学校の雰囲気を知っていただくためにも、こういった見学会に来て、肌で感じてもらうのが一番だと思います。

皆様のご来校、お待ちしています。