先生リレーブログ「中学1年交通安全教室」

登下校時や日常生活での交通ルールや防犯について中学1年生を対象に交通安全教室を行った。藤沢北警察署の方々から主に自転車での交通ルール、登下校時の注意点などを話していただいた。
 自転車については携帯電話や音楽プレーヤーを使用しながらの運転はしないこと。また、自転車と歩行者の事故も起きていることなど実際にあった事例を話していただいた。自動車だけでなく、ルールを守らなかったり、危険な運転をすると自転車も加害者になることが十分にあり得るということを学んだ。
 登下校時の注意点としては、夜間は一人ではなく複数人数で帰るようにすることや、周囲を気にしながら歩くようにし、万が一不審者がいた場合には大きな声を出したり、防犯ブザーを使用するなどのアドバイスをいただいた。
 最後に警察の方からは「自分の身にまだ起こっていないからといって軽く考えないようにしてほしい。」という言葉があり、生徒たちにとって交通ルールや防犯に関して考え直す良い機会となった。今後の日常生活の中で今日学んだことを活かしてほしい。