「先生リレーブログ」芸術鑑賞会

2011年11月22日(火)に、隣の生物資源科学部体育館にて「芸術鑑賞会」が催されました。
学内・学外を隔年で変えて実施されおり、昨年が学外「劇団四季」によるミュージカルを鑑賞。今年は学内の順番。
当日は午前中の授業を45分と短縮して実施、午後1時30分から始まりました。
おいでいただいたのは、「津軽三味線 あべや」の皆様。
演奏者は、2005年に全国優勝を果たした阿部金三郎氏をはじめ、全国大会優勝・準優勝者ばかり!非常にレベルの高い演奏を聴くことが出来ました。生徒たちからは演奏者の名前を呼んで応援する者が後を絶たず、盛り上がりました!

また、三味線の他に太鼓の演奏と太鼓の体験コーナーがあり、中学1年生から高校2年生までの各学年から1名ずつが太鼓演奏を体験。さらに教員も体験させていただきました。
最後にはアンコールまでして頂き、生徒たちも大満足!勉強に追われる毎日のよい休憩になったようです。
この演奏に刺激を受けて、三味線を始める人が出てくるかもしれませんね。

また来年をお楽しみに!