「先生リレーブログ」台風15号上陸

非常に強い台風15号の影響で,9月21日(水)は本校でも休校となり,朝から緊急連絡網を回したり,HPにアップするなどしました。前日までのニュースで西日本に大きな被害をもたらしていることが繰り返し報道されていましたが,関東でも午後から大雨や暴風に襲われ,交通網も麻痺してしまいました。みなさん,不安な一日を過ごしたのではないでしょうか。
 翌朝はまさに台風一過。澄んだ青空が気持ちよかったですね。しかし,登校してみると本校にも台風のつめあとが…。まず第2グラウンドの桜の木が4つに分かれていました。同じく第2グラウンドの他の木々も枝の根元から風で飛ばされていました。また,私たちのいる広報室前の3本の木もすべて前方に傾いていました。さらに,1・2号館の間の椿の木も,正面玄関右の木も大きく傾いていました。

第2グラウンドの桜の木

第2グラウンドにて

広報室前

長年生徒たちを見守ってきた「校舎内の緑」が大きな被害を受け残念でなりません。また,生徒たちの通学路でもある生物資源科学部の遊歩道の木々も何本かなぎ倒されていました。「自然の猛威」を知らされた台風15号でした。