「私立中高入学試験と大雪(含地震)対応についての基本方針」

受験生の皆様へ
 受験生の皆さんは日々入試に向けて頑張っておられることと思います。さて東日本大震災の経験から私たちはいつ、そうした天変地異に見舞われるかわかりません。それが大事な受験の日ということもありえます。そこで、東京都と神奈川県の私立中学校・高等学校では、もしもの場合に備え、皆さんが安全にそして安心して受験できる体制を準備しています。
1.軽微な地震によって電車が遅れた時には、各学校が試験の時間を変更するなどして対応することがあります。
2.ほぼ全ての電車が止まり、動き出す見込みがたたないような大きな地震が起こった時には、東京都と神奈川県の全ての
  私立中学校・高等学校は、予定されている入試を 全て中止し、後日、一斉に繰り下げて再開することで、皆さんが混
  乱しないようにします。
地震が起こったらあわてずに、まずは必ず受験校のホームページで対応を確認して下さい。