リレーブログ 「準備はできていますか?」

学校行事新着情報

5月16日(月)に防災訓練が行われました。
昨年度の5月に行った防災訓練は第一グラウンドへ避難をしていましたが、11月からNFグラウンドに避難場所が変わったため、今年度の5月はNFグラウンドへ避難をしました。

今回は地震による火災を想定して行いました。

地震発生の館内放送の後、中学棟の食堂から火災が発生し、生徒は身の安全を確保した後に本館から避難をします。
IMG_7759

防災委員の誘導のもと、NFグラウンドに避難をしました。
各クラスの点呼終了後、校長先生より講評をいただきました。
IMG_7762

「備えあれば憂いなし」という言葉を最後に、生徒へ震災の対策・準備の呼びかけをしていただきました。

藤沢北消防署の方から、地震発生時の行動として「しゃべらない」という「おかしも」の1つについて、「必要なコミュニケーションとしての会話はした方がいいと考えている」とおっしゃり、臨機応変な行動が重要であると再認識しました。

IMG_7764

その後は、交通手段別で帰宅することを想定し、教室へ戻りました。

つい最近、大きな地震が九州で起こり、関東でも大きめの地震が発生しました。いつ、何が起きても心配のないように災害用対策の準備をしておくことが重要だと思います。また、思いやりのある行動がその人にとって救いの手となることもあります。
訓練だとしても、怠ってはいけない大切な時間だと感じる防災訓練でした。 (S.K.)