リレーブログ 「高3 特別授業・卒業前教育」

11/9(月)より始まった特別授業と卒業前教育のⅠ期が12/3(木)で終了となります。

本校は日大進学が決まった生徒と、他校への受験を目指す生徒がいます。
通常授業は終了し、生徒たちがそれぞれの進路に沿った勉強をできるように2パターンに分かれて授業を行っています。
(もちろん、受講料はいただいておりません)

まず、日大進学者の受ける卒業前教育は、大学へ進学した際に必要な学習を復習するものです。
こちらは国・数・英の3科を必修で行います。

一方、特別授業は一般受験を目指している生徒向けにセンター対策講座や一般入試対策講座をメインとした授業を行っております。こちらは5科がメインとなります。また、それ以外にも実験を行う授業や救命講習などのものもあり、日大進学者でも受講をすることができます。

もうすぐセンター試験まで残り1か月となります。生徒たちは今、不安に押しつぶされそうになる中必死で勉強をしています。
朝は早い生徒では7時前に学校につき勉強をし、夜は最終下校時刻の6時(冬期)ギリギリまで机に向かっている様子をよく目にします。
1人でも多くの生徒の笑顔を3学期に見られるよう、私たちも全力でサポートしたいと思います。

自習室で黙々と勉強をする高3