リレーブログ 「高校2年 カナダ・アメリカ修学旅行」

学校行事新着情報

本年度の高校2年生の修学旅行は、カナダのバンクーバーとアメリカのシアトルを巡る5泊7日の旅行でした。2班編成で出発し、1班は10月13日(火)~19日(月)、2班は10月14日(水)~20日(火)で行われました。
1班は10月13日、2班は14日に成田空港からカナダのバンクーバーを目指し、旅立ちました。飛行機内では、カナダへの期待でいっぱいのようでした。現地ではまず、スタンレーパークへ向かい、記念撮影をしました。カナダでも紅葉が始まっており、真っ赤な葉っぱが所々に散らばっていました。その後、グランビルアイランドに向かい、自由時間を楽しみました。

1日目 スタンレーパーク 1日目 グランビルアイランド

2日目は学校交流でした。現地の学校では歓迎式が行われ、歌やダンスの発表がありました。その後はバディと対面し、バディと共に授業に参加しました。はじめは緊張していた日藤生ですが、徐々にバディとも会話ができるようになり、とても楽しそうにしておりました。午後は文化交流を行いました。日藤生は班ごとに折り紙、書道やけん玉などを準備し、カナダの生徒に一生懸命に説明をしていました。日本の文化をカナダの生徒に知ってもらう良い機会となったようです。学校交流の後は、スティーブストンで自由時間をとりました。海が近く、心地よい風が吹いておりました。

3日目はピースアーチパークに立ち寄ってから、アメリカに入国しました。陸路で国境を越えるのは初めての経験だった生徒が多く、貴重な体験となったようです。国境を越えた後は、チッテンドン水門を見学し、あまり見たことがない光景を興味深そうに眺めていました。その後はワシントン大学に向かい、大学構内を散策しました。日本と比べてとても広いキャンパスに驚いていました。

3日目 ワシントン大学

4日目はボーイング社を見学に行きました。館内の展示品を見た後、実際に飛行機を造っている工場内を見学しました。作業現場を上から眺めながら、ガイドの話を聞きました。生徒が乗った飛行機もボーイング社で製造されたということもあり、興味深そうに話を聞いておりました。そのあと向かったパイクプレイスマーケットでは、班別自主行動をしました。ここでは、スターバックス1号店が人気でした。ここでしか買えないグッズを目当てに、多くの生徒が並んでいました。その他にも多くの店をめぐり、アメリカの雰囲気を味わったようです。

4日目 アメリカ班別自主行動2 4日目 アメリカ班別自主行動1

5日目はカナダに戻るべく、また陸路での国境越えをしました。その後、カナダのダウンタウンで班別自主行動を行いました。OKショップからスタートし、昼食を自分たちでとり、様々な店に立ち寄りながら宿泊しているホテルに帰ってきました。生徒たちは各々がカナダを楽しみ、満喫したようです。
6日目の最終日は、カナダから飛行機に乗り日本へと旅立ちました。飛行機の中では、疲れた様子も見られましたが、修学旅行中の思い出話が飛び交っていました。

修学旅行中の様子は学年掲示板にてお伝えしておりましたので、学年掲示板1班学年掲示板2班をご覧ください。