リレーブログ 「歌舞伎鑑賞教室」

学校行事新着情報

7/6(月)午後に高校3年生のみ対象の歌舞伎鑑賞教室を行いました。場所は国立劇場で演目は「義経千本桜」。壇の浦で入水したと思われた平知盛が、実は生きていて義経に復讐を企てるといったストーリーで、どんでん返しがあり楽しみやすい物語でした。また、第1部では歌舞伎全般の説明をしてくださる「歌舞伎の見方」、第2部では本編でしたがイヤホンガイドを用いて同時解説を聞きながらの鑑賞でしたので生徒たちは「想像してたよりおもしろくて、見入ってしまった」と話していました。中学生、高校1・2年生に関しましては、秋に「芸術鑑賞会」と題しまして劇団四季ミュージカルやオーケストラなどの鑑賞会を行っております。

H27-7yoshitunesenbonzakura-omote2

独立行政法人 日本芸術文化振興会HPより

また午前中は授業がないため、クラス企画で学問の神様である菅原道真を祀った湯島天神に合格祈願に行くクラスもありました。

IMG_3167[1]