リレーブログ 「中学1年 交通安全教室」

学校行事新着情報

平成27年度 中1交通安全教室

5月27日(水)3日間の中間試験が終わり、ほっとした表情を浮かべていた中学1年生。初めての試験はどうだったかな?しっかり復習しましょうね!!そんな中学1年生は、試験終了後に、交通安全教室が大教室で開かれました。

最初は交通安全についてのビデオを鑑賞し、その後、藤沢北警察署の方々からお話を聞きました。

1

交通安全課の方からは、自転車を乗るうえでの規則だけでなく、交通ルールに関する話をいただきました。自転車も車と同じで、人との接触はもちろんのこと、携帯を操作しながらの運転、歩道に入っての運転など、改めて正しい自転車の乗り方と交通安全について勉強できました。

10代の自転車による交通事故で、高額の賠償責任が発生する例が出され、生徒は唖然としていましたが、お金にかえることのできない命の大切さも感じることができました。

2

その他にも、バイクの運転や免許についての話と、社会のルールと罪の重さに関するクイズをしていただき、その場は盛り上がりながらも、しっかりと犯罪について学ぶことができました。

3 5

いつ自分が被害者、加害者になるかわかりません。ですが、一人一人が交通ルールや社会のルールを意識して守れば事故・犯罪は減少するはずです。ぜひ、思いやりと善悪を判断する力を身につけて、    楽しい学校生活が送れるように行動することが必要ですね。明日からではなく今から!!周りの友達にも教えてあげてね!!お疲れ様でした!!