中学3年生 英語暗唱チャンピオン大会

2月6日(土)に

英語暗唱(レシテーション)チャンピオン大会

が本校中学棟大教室で実施されました。

キング牧師のスピーチを暗唱するという内容で、2学期の「英会話」の授業の課題だったものです。

I Have a Dream.」で知られるこのスピーチは、人種差別の撤廃を訴え、広く聴衆の共感を得ました。

20世紀のアメリカを代表する有名なスピーチです。

11月の最後の授業で行われた発表で、優秀な暗唱を披露してくれた13名が出場しました。

発表には、発音はもちろん、声の大きさ力強さ抑揚間の取り方がとても重要です。

代表のみなさんは、ただ暗記するだけではなく、これらのことに気を遣い、キング牧師を彷彿させる発表をしてくれました。

当日は、英語科や普段授業でお世話になっている先生も見に来てくれました。

中学教頭先生は「中学3年生の発表なのか」と疑ってしまうほど、良い発表をしてくれたとおっしゃっていました。

CIMG0079

日大付属高校の生徒、各校1名が4分間のオリジナルスピーチを披露する英語スピーチコンテストもあります。

高校生になったらさらに様々なチャンスがあります。

積極的にチャレンジしていってほしいですね!